厨房杂工(招聘杂工)
饶彭芳几十年来一直坚持传承客家菜。照片由受访者提供
“你为什么会想到当厨师?”
“当厨师真好。一个厨师永远不会挨饿。”这个看似随意的选择让饶·彭芳成为了一名热情的厨师。他是梅州人。他15岁入行,游历甚广。37年来,被授予“中国客家美食推广大使”、“广东客家美食名厨”等多项荣誉称号。荣誉的背后是他对客家美食的慷慨贡献。
从洗碗工到厨师,从梅州走向世界,为了学一道菜,饶彭芳甘愿“潜入”餐厅当学徒,学习技艺;为了客人的年夜饭,我已经30年没有和家人一起过除夕了;为了传承客家菜,他甚至在梦里研究菜...
在烹饪和推广客家菜的道路上,饶彭芳一如既往的坚定。和当年一样,他用一把铁勺子煮出了生活的所有味道。
●南方日报记者王思婷
他曾经是一名洗碗工,梦想成为一名厨师。
当酒被倒入铁锅时,一簇火焰瞬间蹿起,饶的脸涨得通红。“我一会儿放酱,煨一会儿再尝。”一边做,饶彭芳一边教旁边的徒弟做客家菜的技巧。每一项技能都包含着饶三十年来的积累。
饶·彭芳的厨房经历始于1984年,当时他15岁,在一家餐馆当洗碗工。
“那时候我中学毕业,想学一门手艺,就去了梧州市区的一家餐馆打工,从头做起了洗碗工。”对饶·彭芳来说,不想当厨师的洗碗工不是一个好的洗碗工。
饶·彭芳利用下班时间志愿充当砧板(服务员)。在厨师的世界里,一直有“七分砧板三分锅匠”的说法,砧板是通向厨师的初级阶段。
事实上,饶当时就已经具备了烹饪的基本功,这还得从他小时候说起。
“小时候家里条件比较好。我经常跟着爷爷到处吃饭。我从小就对吃感兴趣,同时也被客家菜的魅力所折服。”饶彭芳提到“吃”,不自觉地摸了摸自己的肚子。
6岁会吃,7岁会做米饭,8岁会做腊八饭。饶彭芳笑着说:“这手艺是祖传的。”
因为勤奋和基本功,饶彭芳做了半个月洗碗工,就踏上了三尺灶,开始拿锅铲。“当时我负责的是比较简单的客家菜,比如煮粉卤面,炒五花肉。”他说。
再简单的客家菜,也要用心做。饶彭芳每天早上4点起床,准备炭火做饭,5点做丸子,6点前准备好所有食材。于是饶干了两年,月薪从30元涨到了60元。
直到有一天,饶的心得到了回报,他遇到了东园饭店的老板。
“东源是兴宁第三大商场。他吃了我做的客家菜,觉得手艺不错,问我愿不愿意去他那里,月薪120元。”饶彭芳同意了。
如果说油盐酱醋是菜肴的调料,那么勤奋和进步就是成功的主要成分。饶彭芳坦言,自己当厨师的时候以为不缺吃的,但并不知道自己真的进入了这个领域,要学的东西还有很多。
饶在东园饭店当厨师,一边读书一边攒钱。一年后,他攒够了钱,毅然辞职。怀着当厨师的梦想,他自费去广州学习了三个月。
随后几年,饶彭芳“到处拿菜刀”,在多家餐馆打工,不仅提高了技艺,也开阔了眼界。“换过的酒店都数不过来了。有星级酒店,也有普通酒店。”
他是高级厨师,却装成学徒。
在国外打拼的那些年,饶的月薪从1600元到1800元不等,在当时属于高薪,但饶没有任何积蓄。
“工资都吃了。”饶彭芳对吃的痴迷不止于此。
为了学习煮粥的手艺,当时已经是省一级厨师的饶选择了辞职,应聘到梅城一家知名粥店当学徒,为期半个月。
“白天在店里偷个老师,晚上回家记笔记。”饶彭芳说起自己在粥店的“潜伏”经历,忍不住笑了起来。他告诉记者,自己负责做员工饭的时候,被厨师夸厨艺好,差点露馅。
“得知后,我辞职了。当我请厨师吃饭,解释我为什么当学徒的时候,没想到他生气了。他反而很佩服我,说我一个菜能出这么多钱。”饶彭芳说,离开的时候,厨师还不忘说,“我告诉过你,你做的员工饭不像学徒,是师傅。”
这种对食物的热爱是饶彭芳在多年辛勤工作后回到家乡的关键原因。
1998年,饶彭芳回到家乡梅江区城北镇中村,从一名厨师逐渐成为老板。他有了自己的餐厅,杏花村美食,开起了客家传统农村宴。
“八仙桌、鸡碗、陶瓷酒杯、客家醋鱼、米粉肉、脆皮烤、虾、红烧肉是比较传统的客家宴席菜。”饶谈起乡宴,谈个没完。
菜肴看似简单,却蕴含寓意。饶说,客家人在宴席上讲究“菜香”,如婚宴上的百合莲子、寿宴上的炒面、乔迁宴上的猪红豆腐,用菜点缀,寓意“富贵荣华”。
“大场面的乡宴一定不能乱。大家要迅速行动,互相配合,各司其职。”饶·彭芳说,作为总司令,上菜的时间和顺序应该有条不紊。哪里需要他的指引或帮助,他就应该及时出现,哪个炉子的火应该大或小,这些都在他的视线之内。
有了规范的图案,卫生的食材,正宗的味道,越来越多的人找饶彭芳做一顿农村宴。从年初只有十几家的农村酒席,到现在的两千多家,饶的客家菜渐渐出名。
离开壁炉到讲台上去。饶彭芳不仅自己做客家菜,还在2001年开办了一个厨师培训班,有100多名学生,后来开始带徒弟。
跟他学做饭,他没少吃苦头。饶·彭芳要求他的弟子们在进行下一步之前做好员工餐。“连自己的菜都做不好,怎么做给客人吃?所以,员工餐是我的入门标准。”当饶·彭芳谈到带徒弟时,他的表情立刻变得严肃起来。
他是一个“守味人”,守着过年和客家的味道。
记者走进厨房,就在灶台附近,看到烧红的锅底立刻与热油发生反应。从锅里滚出来的火苗跳了起来,厨房里搅动的热气让记者好几次睁不开眼睛。
此时,饶·彭芳穿着工作服,脖子上围着汗巾。站了两三个小时,他的衣服都湿透了,汗巾都能从水里拧出来。
砰的一声,热油溅了出来。“没关系,我皮肤又热又厚。”只见饶的左手和右臂,隐约可见滚烫的油污和刀伤的痕迹。
在厨房里,烟火是最强烈的,饶·彭芳已经在这里工作了37年。
52岁的饶·彭芳已经30年没有回家吃年夜饭了。他已经记不清30年做了多少顿年夜饭。他唯一记得的是没有一件是为他的家人做的。
直到几年前,他把农村的宴席交给儿子饶兴辉,自己做了私房菜,才有时间和家人一起吃年夜饭。
“父亲经常教导我,客家菜一定要做好,传承下去。”饶兴辉说,从小他就看着父亲穿着厨师的衣服,围着一口大锅,晃着一把大勺子,在炊烟袅袅的厨房里忙碌。受父亲影响,我也传承了客家菜。
“天天摸刀摸勺,手不能丢。”在厨房里忙得不可开交,这是饶彭芳的日常。而这一切的辛苦,仅仅是餐车的CD和笑脸,就足以慰藉。
让饶高兴的是,他遇到了许多“吃过、尝过”的顾客。很多在外地定居的客户都会来梅州吃他的客家菜,也有华人从国外过来学习。
“几年前,我在外面做学术交流,认识了加拿大和澳大利亚的厨师。后来他们来梅州找我,说要学客家菜。前几天有个福州的同事过来,说要学客家菜。”饶彭芳说,只要他想学,他都会毫无保留地教,这是他对客家美食的荣幸和肯定。
饶在客家菜上精益求精,在新菜品的研究上更是严谨苛刻。“一道菜从开发到端上餐桌,要试几十遍。”饶兴辉说,父亲会反复研究每一个环节,每一种食材。
他的招牌菜之一客家全鱼汤就是这样创造出来的。这道菜在参加全国海峡客家烹饪大赛时获得了特别金奖;《金钱七彩虾》荣获2017年18大美味客家香港总决赛特别金奖。
近年来,饶多次赴不同国家和地区开展饮食文化交流,推广客家菜,并被授予“中国客家菜推广大使”荣誉称号。
“去哪,吃哪,学哪。”饶彭芳说,他去推广客家菜,并向他们学习。当他回来的时候,他可以开发不同的客家菜。
“做一天的厨子,做一辈子的厨子。”饶彭芳说,当他拿起铁勺子,他不会放下它。传承客家菜是他一直在做的事情。
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